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mercredi 18 mai 2011

Lactate de Sodium Maison

Comme pour le benzoate de sodium/ac benzoique, pour le lactate il vaut mieux acheter l'acide lactique et faire le lactate (les deux ayant une utilité, on peut faire aisément le second avec le premier, mais pas l'inverse). Avec chacun de ces acides on fait d'une pierre deux coups :)

Là je citerai macosmétoperso qui en vend :
"Le lactate de sodium est un sel de sodium de l'acide lactique produit naturellement par la fermentation du sucre. Il peut être utilisé dans la fabrication de savons maison (de 1 à 3%) pour un démoulage et une découpe plus faciles. Excellent agent hydratant, il améliore la qualité de la mousse et réduit le pH. On l'utilisera également dans les crèmes et lotions car c'est un humectant qui peut remplacer la glycérine avantageusement. Il est par ailleurs plus hydratant."

on procède de la même manière que pour le benzoate à la différence que pour 100g d'acide lactique, on ajoute une lessive de soude contenant 44.4 g de soude pour 80g d'eau, on chauffe au bain marie

Edit : il faut connaitre la concentration de votre acide lactique et faire une règle de 3
pr 100g ac lactique à 80% --> 35,5g de soude
pr 100g ac lactique à 60% --> 26,64 de soude

19 commentaires:

  1. coucou Celimène, que pense tu d'une eventuelle action ce conservateur du lactate de sodium? chez newdirectionUSA , ils le vendent en hydratant et conservateur... En tout cas, quand j'en aurai plus je saurai grâce a toi comment en préparer, merci !

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  2. bjr Jirokanjii :)
    je ne me suis pas trop penchée sur la question mais il me semble qu'il est effectivement employé comme conservateur (notamment pr la charcuterie) mais que son rôle est anti-oxydant. Donc il protège les ingrédients de l'oxydation et prolonge leur durée de conservation, par contre je ne suis pas sûre qu'il agit contre les moisissures et autres...

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  3. Merci pour ta réponse ! ça me semblait bien leger pour être utilisé en tant qu'unique conservateur, et tu m'as parfaitement éclairée

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  4. ;)
    Il est déjà pas mal utile...

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  5. Célimène, merci beaucoup pour cet article fortement intéressant et bien rédigé pour que je comprenne.

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  6. Merci de ton commentaire Colchique !

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  7. Dommage que je n'ai plus d'acide lactique.
    J'ai bien envie du lactate de sodium pour les savons.
    Je sais maintenant que ce ne sera pas la peine d'acheter deux ingrédients si un seul suffit et que je peux faire l'autre.
    Merci Célimène !

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  8. De rien ;)
    C'est vrai pr ts les ingrédients terminant par "-ate de sodium" et on remplace la soude (pr le principe, pas pr les quantités) par la potasse quand c'est "ate de potassium"

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  9. L'acide lactique en 100g tu la trouves où nsp ?
    Fournisseur type AZ ou autre ?

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  10. comme je te l'ai dit mon ptit cookies, mon fournisseur principal, c'est la pharma ;)
    Comme ça suis sûre de la qualité et on peut choisir la quantité (les prix changent en fct...)

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  11. coucou célimène merci pour ton blog très instructif:)pour le lactate de sodium maison tu fais chauffer les ingrédients au bm mais combien de temps ?et comment tu sais quand c'est prêt?
    et ça se conserve ou et comment svp ?
    fabe

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  12. Célimène, comment fais-tu pour calculer les quantités d'eau et de soude à ajouter pour transformer une quantité x d'acide lactique en lactate de sodium ?
    Comme avec notre échange, j'ai de l'acide lactique, je voudrais bien en transformer une partie en lactate pour mes savons, et garder le reste pour essayer dans une crème.

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  13. Merci Fabe de ton commentaire. chauffé au bm une demie heure. C'est prêt ;)
    Ca ne pose aucun pb de conservation alors selon tes habitudes avec tes autres ingrédients...

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  14. Elisabeth, désolée pr le retard, je crois t'avoir répondu sur tambouilleuses, la qtté d'eau, comme pr les saponifications est variable, elle sert à diluer la base... On peut donc l'augmenter ou la diminuer

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  15. Merci beaucoup pour cet article très clair et tes réponses aux copines. J'ai tout compris, cool!

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  16. Merci pour ton commentaire, Soleilsourire ;)

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  17. Bonjour,

    Merci pour cette formule, j'ai de l'acide lactique et j'aime bien utiliser le lactate de sodium dans mes produits.
    Les proportions valent pour quelle concentration d'acide lactique?

    Celui que j'ai n'est pas pur, c'est de l'acide lactique à 80%.

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  18. Pr 100g de celui que tu as (80%) 35,5g de soude ;)

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