Suivre, indiquez votre email

mercredi 18 mai 2011

Savon Lavande - Pavot


Un savon surgras doux contenant 30% de beurre de cacao 10% karité et 10% d'huile de pavot blanc, parfumé aux huiles essentielles bio de lavande vraie et lavandin.

La coloration est faite avec du pastel de soap opéra, c'est une plante médicinale anti-infectieuse et cicatrisante, qui s'allie bien à la lavande justement ;)
Le savon est saupoudré de qqs graines de pavot.

J'ai obtenu un "meilleur bleu" en dosant plus le pastel que dans ce savon ci, mais je ne suis pas trop déçue du résultat

Lactate de Sodium Maison

Comme pour le benzoate de sodium/ac benzoique, pour le lactate il vaut mieux acheter l'acide lactique et faire le lactate (les deux ayant une utilité, on peut faire aisément le second avec le premier, mais pas l'inverse). Avec chacun de ces acides on fait d'une pierre deux coups :)

Là je citerai macosmétoperso qui en vend :
"Le lactate de sodium est un sel de sodium de l'acide lactique produit naturellement par la fermentation du sucre. Il peut être utilisé dans la fabrication de savons maison (de 1 à 3%) pour un démoulage et une découpe plus faciles. Excellent agent hydratant, il améliore la qualité de la mousse et réduit le pH. On l'utilisera également dans les crèmes et lotions car c'est un humectant qui peut remplacer la glycérine avantageusement. Il est par ailleurs plus hydratant."

on procède de la même manière que pour le benzoate à la différence que pour 100g d'acide lactique, on ajoute une lessive de soude contenant 44.4 g de soude pour 80g d'eau, on chauffe au bain marie

Edit : il faut connaitre la concentration de votre acide lactique et faire une règle de 3
pr 100g ac lactique à 80% --> 35,5g de soude
pr 100g ac lactique à 60% --> 26,64 de soude

Benzoate de Sodium Maison


Commençons par citer bilby qui en propose :
"Le Sodium benzoate est largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire comme conservateur, car il élimine efficacement les levures, bactéries et champignons. On le trouve naturellement dans certaines prunes, les canneberges, les pruneaux, la cannelle, les clous de girofle (mûre) et dans les pommes. A employer de 0.1% à 0.5%. Le faire dissoudre d'abord dans un peu d'eau chaude (+ ou - 60°C). Efficace en conjonction avec l'EPP à 0.25%.
NB : Potentiellement irritant au dessus de 0.5%."
C'est un conservateur efficace, agréé par les chartes éco/bio

comme son nom l'indique c'est un sel sodique de l'acide benzoique. Il est donc très simple à réaliser. L'acide correspondant est aussi un excellent conservateur, mais lorsque il ne convient pas pr des raisons de ph ou avec certains ingrédients (comme DHA), je prépare sa base conjuguée qu'est le sodium benzoate

100g d'acide benzoique
lessive de soude : 32.7g de soude + 60g d'eau

on mélange le tout en versant la lessive sur l'acide, au bain marie pour accélérer la réaction et s'assurer qu'elle soit complète. Et le tour est joué ;)