lundi 24 janvier 2011

Crème de Tartre

La crème de tartre est un sel monopotassique de l'acide tartrique
Il sert de stabilisant et de séquestrant.
Son emploi commun en "tambouilles" est d'améliorer et de faire durer la mousse (bombes moussantes de bain) :)

Pour en réaliser soi même c'est assez simple (mais il faut disposer des deux ingrédients)

- De la potasse 50g (qu'on mélange à un peu d'eau comme pour la "lessive")
- De l'acide tartrique 150g - c'est un acide de fruits (raisin)

Ici l'acide tartrique est un peu en excès mais c'est pour s'assurer que tte la potasse soit mise en jeu et puisque c'est pour des bombes de bain, le bicarbonate compensera l'acidité :)

Normalement la réaction libère de l'eau, il faut dc chauffer à basse T°C pr l'évaporer...
Il ne reste plus qu'à faire des galets moussants ;)

5 commentaires:

  1. tu es super, j'ai hâte de la tester

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  2. ouep, dès que j'en refais (me suis servie de tte la prépa :D ) je t'en envoie !!!

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  3. Célimène, extrêmement intéressant ! J'apprends des tas de choses sur ton blog et c'est super, merci beaucoup.

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  4. T'es vraiment trop forte en chimie.
    Merci de toutes ces infos, pour les emuls maison c'est trop top !

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