vendredi 18 mars 2011

Palmarachide Emuls

On a tous des émulsifiants avec lesquels on aime "travailler" et un de mes préférés malgré mes nombreux tests reste celui-ci

Il donne des émulsions eau/huile qui conviennent très bien aux zones sèches, avec des textures très variables en fonction de la recette (huiles/beurres) q'uon incorpore

Pour faire cet émulsifiant :

40g d'huile de palme
10g d'huile d'arachide
10g de vinaigre (qu'on peut remplacer par une solution d'acide citrique)

On fait chauffer au bain marie ces trois ingrédients, jusqu'à la fonte de l'huile de palme.
On ajoute 100g d'éthanol
On laisse chauffer au bm 1/2h en mélangeant

On fait reforidir l'ensemble, l'émulsifiant se fige, il faut jeter l'eau... :)

Un exemple de crème réalisée avec cet émulsifiant :
[url=http://tout-naturellement.blogspot.com/2010/11/emulsifiant-maison-autre-test.html]ICI[/url]

71 commentaires:

  1. C'est cool! Vraiment l'éstérification nous offre beaucoup de possibilités. Dommage que pour mon peau mixte ça ne me va bien, mais c'est une bonne idée lorsqu'on a besoin de quelque chose de plus nourrisant. Merci!

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  2. Merci Maria
    avec une gomme (ou coémulsifint choisi) on peut obtenir des émulsions qui conviennent au peaux mixtes

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  3. pour l'éthanol: alcool à 90° c'est bien ?... merci

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  4. Celimène, merci beaucoup pour cette recette d'émulsifiant très intéressante.

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  5. Pourrais-tu indiquer les proportions d'une solution d'acide citrique s'il te plaît?
    Je souhaiterai être sûre avant de me lancer :D

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  6. pour une creme corps, c'est super !

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  7. Celimène, je lis et relis tes tests et je m'en imprègne car vraiment cela m'intéresse beaucoup. Et comme je ne suis pas portée sur la chimie, mais plus une intuitive, je voulais ton avis. Penses-tu que l'on peut réaliser un émulsifiant avec n'importe quelle association d'huiles ? par exemple coco-jojoba ou deux huiles fluides ? j'ai un peu dans l'idée qu'il vaut mieux une huile ou un gras contenant de l'acide stearique (coco, palme, karité...) que deux huiles fluides. Et est-ce que les doses de vinaigres et d'alcool sont valables quelles que soient les huiles ?


    Voili voilou, j'ai posé toutes mes questions mais cela ne m'empêche pas de te féliciter encore pour tes articles passionnants. Je suis allée voir ta recette de crème mise en lien, mais quel % d'émulsifiant as-tu utilisé ?

    Bon week-end et plein de tambouilles passionnantes !

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  8. C'est bizarre j'avais laissé un commentaire et il a disparu ! j'ai sans doute oublié de valider...

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  9. Anonyme, oui l'alcool à 90° convient très bien !

    Nandini et lolita, la quantité d'acide n'est pas oligatoirement précise. En labo ils utilisent l'acide sulfurique qui est l'un des acides les plus forts, donc plus on s'assure que le milieu où se passe la réaction est acide, mieux c'est.
    Pour la solution d'acide citrique, tu peux en préparer d'avance, avec de l'acide citrique ds un bol auquel tu ajoutes progressivement de l'eau tiede pr dissoudre cet acide. Tu peux utiliser cette solution ds les mêmes proportions que le vinaigre

    Lolitarose, effectivement, on peut mélanger toute sortes d'huiles et alcools. Mettr au moins une huile solide /cire permet de séparer son ester de l'eau plus facilement

    Pour le pourcentage de la crème, je n'ai pas d'idée précise. Je rajoutais progressivement la phase huileuse jusqu'à obtenir une texture qui me convienne.

    bon we à tous ;)

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  10. Emulation, stimulation et vraiment félicitations
    que d'associations possibles
    Les sorcières avaient bien besoin d'une petite "al chimiste"
    Lolitarose t'a déja posé les questions qui me titillaient

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  11. TROOOOOOOOOOP GENIALE ,j'essaye demain avec coco et une autre que l'arachide (j'ai pas)si t'as une idée?
    Bref je te laisse un retour apres test
    BONNE SOIREE ET MERCI
    JE SIGNE CANNELLE95

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  12. Merci mlk !
    Cannellen tu peux tenter coco/tournesol ou coco/olive pour celles que j'ai testées mais n'importe quelle huile ferait l'affaire, en fct de sa composition et ses caractéristiques, tu en retrouveras une partie ds son ester...

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  13. J'ai découvert ton blog un peu par hasard mais je suis admirative du travail que tu réalises !
    C'est vraiment très intéressant!
    Je ne pensais pas qu'il était possible de fabriquer soi-même ses propres émulsifiants...

    Je n'ai pas le temps en ce moment, mais j'ai hâte de pouvoir tester par moi-même !
    En plus j'ai un chéri qui a la peau très sensible, je me demande si un émulsifiant fait maison, par exemple à base de cire d'abeille ou peut-être avec des huiles adaptées, pourrait lui faire du bien.

    Merci et encore bravo pour tes idées et recettes !

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  14. Merci Marion

    Effectivement, en fonction des graisses que tu voudras estérifier, tu pourras obtenir des émulsifiants plus adaptés aux peaux sensibles, il est possible de faire un macérât de calendula et d'en faire un émulsifiant par exemple...

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  15. Un émulsifiant au calendula ??? waouh ! mais c'est sans fin !

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  16. Oh c'est effectivement sans fin !!! lol

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  17. ...j'adore l'idée d'un émulsifiant au calendula ! à toi de jouer Célimène...

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  18. Merci anunyme... les tests sont bien plus nombreux que je n'arrive à en poster...

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  19. Alors on peut faire nos cires florales aussi
    Célimène!!!
    Les vinaigres que l'on fait macérer avec des plantes bonnes à tout serviront pour l'esterification et tout et tout
    Je suis vraiment emballée par ton blog et tes explications
    reste plus qu'à ne pas trop trépigner et s'emmêler les pinceaux de tous ces bons tests à
    venir
    Franchement j'adore, tout ce que tu nous offres

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  20. Bjr mlk et merci de ton enthousiasme ;)
    Je ne me suis pas encore vraiment penchée sur les cires végétales et leur mode d'obtention (celle de carnauba s'obtient à l'état naturel à partir des feuilles). On peut en synthétiser de semblables, si on a la formule chimique du produit à obtenir (et les ingrédients évidemment).

    Ensuite effectivement on peut obtenir des cires florales/végétales avec extraits qu'on estérifie, selon les acides carboxyliques et alcools employés, on n'aura pas nécessairement la même cire que celle sécrétée par la plante à l'état naturel mais on peut obtenir une cire florale/végétale (avec des graisses et alcools végétaux ainsi que des extraits ;) )

    Allez je vais poster un article où je vais reprendre pas mal des questions qui me sont adressées et des infos qui peuvent être intéressantes pour celles qui veulent élaborer leurs émuls.

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  21. L'HV/cire de jojoba me convient très bien. Cela veut dire que je pourrais me faire un émulsifiant à partir du jojoba ?

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  22. Oui Elisabeth ! On choisit ainsi les huiles qui nous conviennent, sans risque d'allergie et en profitant de leurs propriétés ;)

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  23. Bonjour Célimène,

    je découvre ton blog avec ravissement, car tu as le don d'expliquer clairement le pourquoi du comment. Il va falloir que je revienne te lire tranquillement, car là, mon cerveau bouillonne trop.…

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  24. Merci venezia ! Je parcours tjs le tien avec autant de ravissement ;)

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  25. Il ressemble à quoi une fois la réaction faite? J'ai essayé en diminuant les doses de moitié et ça me donne quelque chose d'assez mou à température ambiante...

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  26. Il reste mou très longtemps, mais ce n'est pas plus mal parce qu'alors on peut l'utiliser à froid !!! C'est pas plus mal, ça évite de chauffer et de perdre des propriétés. Je l'ai utilisé à froid en one pot sans pb...

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  27. OK merci. Je n'étais pas sure de la réaction étant donné que j'avais diminuer les doses de moitié. Je pense que j'aurai pu aussi diminuer le temps de chauffe de moitié car au bout de 15 min il n'y avait plus d'alcool.
    Je vais l'essayer dans ma prochaine crème. youpi..

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  28. Juste une dernière question tu l'utilise à combien de % cet émulsifiant?

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  29. pr mes essais, je l'ai utilisé ds les émulsions traditionnelles entre 5 et 11% mais pr des emulsions plus riches encore (très peu d'eau voire juste phase huileuse) j'ai bien augmenté ce pourcentage, il n'y a aucun risque à appliquer cet émulsifiant naturel même à 100%
    en faible pourcentage, on peut descendre encore en ajoutant un coémulsifiant ou une gomme.

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  30. - vinaigre de cidre ? ou d'alcool blanc?
    - et émulsifiant peut-il s'utiliser seul ou en co-émulsifiant ?
    - j'ai un macérat de calandula sur HV d'argan et amande douce; je pourrai l'utilise pour ta recette ?
    - l'alcool à 90° c'est bien ?
    - je ne trouve pas ta recette avec cet émulsifiant...
    c'est tout comme questions...pour aujourd'hui ! GRAND MERCI ! lisette

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  31. Merci à toi Lisette

    - Pr le vinaigre selon ton envie ! L'important c'est le caractère acide...
    - je l'ai utilisé en émulsifiant seul même à froid et one pot, comme en coémuls ds des proportions plus faibles
    - oui tu peux utiliser les huiles que tu souhaites, cependant je conseille de tjs mettre une cire/ huile solide pr que l'ester soit plus facilement séparé (de la partie aqueuse) et récupéré
    - l'alcool à 90 c'est très bien ;)
    - pour l'exp d'utilisation http://tout-naturellement.blogspot.com/2010/11/emulsifiant-maison-autre-test.html

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  32. bonjour, je viens de réaliser cet émulsifiant: j'ai mis:
    26GR HV OLIVE BIO
    24GR CIRE DE SOJA
    20GR VINAIGRE BLANC A 8%
    100GR ALCOOL A 90°
    résultat: il est beau, il est solide, dur et il pèse 52GR et je ne sais pas quoi en faire, je me pose des questions:
    puis-je l'utiliser tout de suite ?
    -le reste se conserve t'il ? et combien de temps ?
    -il faut le conserver au frais hermétiquement ?
    -ou doit-on faire son émulsifiant au fur et à mesure ?
    -je voudrais l'utiliser à froid, car j'envisage une crème à l'argan, or celle-ci ne se chauffe pas; dois-je fondre la part d'émulsifiant et la rajouter à mon huile d'argan ? j'ai bien peur qu'elle ne se refige à nouveau...
    dans l'attente d'une réponse, pour faire ma petite crème, je te dis merci et au plaisir de te lire...lisette

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  33. j'ai fais ma petite crème et elle est...déphasée !
    EAU DANS HUILE DANS ONE POT A FROID
    60GR HA ROSE
    27GR HV ARGAN
    11GR EMULSIFIANT (+ 11GR)
    1C A S RASE ARROW ROOT
    EA PËCHE 40GOUTTES
    COSGARD 25GOUTTES
    une partie de la crème se tient, et une autre qui est liquide...
    cela m'est déjà arrivé avec l'ester de sucre fait maison; un jour, je me décide à jeter le pot de crème déphasée, et là je m'aperçois que la crème se tient, qu'elle est réussie;
    alors je vais être patiente et...attendre ! lisette

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  34. Bonjour Lisette,
    Ces émulsifiants se conservent très longtemps (la liaison qu'implique l'estérification "protège les fcts de l'alcool et des ac gras)
    Au frais, mais ce n'est pas une obligation, s'ils st conservés en pot.
    On peut évidemment les utiliser tt de suite ou les préparer très en avance.
    tu peux l'utiliser à froid selon sa texture, mais si tu chauffes, tu prends moins de risque de déphasage. il peut être chauffé avec les huiles, ou seul, puis on lui ajoute les huiles en mélangeant énergiquement, avant d'ajouter la phase aqueuse.

    Pour ta crème, sachant que ton émulsifiant a une valeur de HLB que nous ignorons, as tu fais le test que je préconise pr la première utilisation?
    Il est intéressant de tester deux emulsions contenant chacune la meme qtté d'emuls (N grammes). Dans chacune, on rajoute Ng d'eau et N g d'huile.
    Puis ds la premiere on akoute progressivement des filets d'eau en mélangeant bien qd ds la seconde on fait de même avec de l'huile.
    Pour ces tests, on fait des essais avec de l'eau du robinet et des huiles peu chères comme un mélange tournesol/végétaline
    La crème qui sera stable te donnera une indication de la proportion où on atteint la stabilité (il faut au préalable peser le flacon d'eau avant utilisation et après stabilité pr l'emuls 1 et de même pr l'huile pr l'emulsion2)

    Pour ton essai, je tenterai bien à ta place de diviser en 3 parties, en ajoutant de l'eau ds la première, de l'huile ds la seconde et de l’émulsifiant ds la troisième...

    Une autre possibilité : mettre ton émulsion ds le bol où tu fais tes émulsions, plonger celui ci ds une casserole d'eau chaude (pas trop pr ne pas "abimer" les ingrédients sensibles). Mélanger très énergiquement

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  35. merci de ta réponse; j'étais entrain de filtrer ma crème pour récupérer la partie acqueuse et lui rajouter de la gomme xanthane 1GR, puis je vais tout remélanger ensemble...
    je vais me pencher sur les tests à effectuer, mais je ne suis pas une grande cosméteuse...
    je retourne à ma gomme et je te tiens au courant; à + lisette

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  36. ça y est, c'est...REUSSIIIIIIIIIIIIIIIII
    j'ai rajouté une cuillère à soupe rase d'arow root, et j'ai mixé jusqu'à texture fouétté; ça vaut le coup, ma crème est belle, du coup, je ne sais pas si elle est pour le corps ou le visage...je pense que je vais m'en graisser partout !
    je suis trop fière de moi !
    je réfléchissais tout en faisant ma mixture; je pense qu'il faut faire comme si on faisait une sauce, on rajoute un peu d'huile, puis on voit s'il y en a assez...sinon, on en rajoute encore un peu...etc, car nous n'avons pas tous les essais des labos ! MERCI CELIIIIIIIIIIIIII
    lisette

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  37. bravo ! Je suis ravie que ça ait réussi :D
    Oui c'est un peu comme la cuisine, et pr le pourcentage de graisse/eau, comme c'est variable d'un produit (visage ou corps, il existe des gels 100% muqueux comme des baumes uniquement huileux), ce n'est pas déterminant et il faut faire des essais pour le déterminer.
    L'important, c'est de bien peser la recette finale pr connaitre les pourcentages des actifs/conservateurs pr lesquels il faut être ds un dosage précis et les rajouter à la fin

    Quand on a établi les recettes/proportions qui fonctionnent (en fct de l'association ou non avec gommes/ coémulsifiants), on peut faire la recette écrite et la suivre à la lettre, mais au début, il faut passer par les tests ;)
    Félicitations, dommage que je n'aie pas de photo à admirer :p

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  38. J'ai essayé avec 25g d'huile d'olive et 25g de beurre de karité, je teste demain une émulsion avec, mais j'ai un doute: chauffer pour évaporer l'eau, ça fait surtout s'évaporer l'alcool (ou bien il fallait moins chauffer?), ce qui du coup déplace la réaction dans l'autre sens? En même temps le produit ne ressemble pas exactement à un mélange huile beurre 50/50 en texture: son aspect est plus fondant.
    Bon, même si c'est une super idée je suis pas encore convaincue qu'on puisse faire soi-même ses émulsifiants maison (bon, avec mes critères qui sont assez restrictifs: pas d'huile de palme, pas de soude, presque pas chiante quoi ;))...

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  39. l'alcool lorsqu'il se lie à l'acide carboxylique ne s'évapore pas...
    Ce qui inverse la réaction, c'est la présence d'eau (hydrolyse)
    Pour un meilleur rendement, on peut fire l'opération deux fois (commenser à chauffer, puis refroidir pr retirer l'eau, réchauffer à nuveau en rajoutant de l'alcool) Mais une seule fois suffiat à obtenir un résultat satisfaisant pr faire un émulsifiant.

    "Bon, même si c'est une super idée je suis pas encore convaincue qu'on puisse faire soi-même ses émulsifiants maison (bon, avec mes critères qui sont assez restrictifs: pas d'huile de palme, pas de soude"
    J'ai fait mes émulsifiants pr les crèmes pendant très longtemps sans jamais en acheter, ni utiliser de soude pr ça. Et j'ai pu obtenir des textures et recettes très variés

    Quant à l'huile de palme, elle n'est pas indispensable, pr des raisons pratiques j'indique d'utiliser des graisses solides, mais il est possible de faire sans. Et on dispose d'autres choix comme coco, karité, cacao, cire soja etc...

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  40. Bonsoir!

    J'ai testé ce soir cette recette d'émulsifiant en prenant 40gr de beurre de cacao et 10 gr d'huile d'olive. Tout s'est bien passé même s'il restait que très peu de liquide à jeter! Je teste ce weekend cet émulsifiant dans une crème et je voulais savoir si je pouvais l'utiliser pour réaliser les "fondants de Réo"?

    Merci beaucoup!

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  41. Merci Ginettefb pr ton commentaire !:)
    pr les fondants, ça devrait bien convenir
    pour une émulsion, pense à faire différents tests pour voir le dosage et/ou à ajouter des coémuls ou gommes...

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  42. Je l'ai fais aussi ce soir en même temps que abeille emuls & du céralan.

    J'ai juste remplace huile de palme que je n'avais pas par de l'huile de coco avec de l'huile d'olive.

    Tout est entrain de refroidir, apparemment j'ai tout réussi sauf le céralan j'ai un petit doute mais on verra après le refroidissement total

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  43. Tu n'as pas chômé ce soir !! ;)
    Pr le céralan, il n'y a pas de raison que ça n'ai pas marché

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  44. J'ai peur de l'avoir fait avec un B-M trop chaud ou trop longtemps 3/4 hre.

    Je vais le mettre au frigo il est froid maintenant.

    J'ai bien faire plusieurs recettes à la fois quand se sont des ingrédients maison.

    Le 11 novembre j'ai profité du jour férié pour faire 4 macérats huileux & 4 macérats glycérinés, tant qu'à cosméter autant diversifier, en plus désinfecter deux pots ou six c'est pratiquement le même temps.
    Oupssss je suis un peu hors sujet là ;-)

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  45. Tu as raison ! En général, j'en profite pr en faire plusieurs en même temps ;)

    pr la chauffe (température et temps) ne t'inquiete pas, plus long et plus chaud pr l'esterification c'est mieux (en plus ici il s'agit de cire ! si on ne chauffe pas trop c'est pr certaines huiles)

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  46. L'ethanol c'est comme l'alcool de fruit?
    Puis-je le remplacer par un autre alcool (alcool à 90°C)?
    Ou trouve-t-on les acides (par exple stéarique) et autres ingrédients pour les estérifications ou les autres réactions dont tu peux nous parler?
    En pharmacie?

    Merci

    PS : Je suis super contente d'avoir trouver ton blog.
    Merci mille fois de partager avec nous.

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  47. En regardant sur Wikipedia, je vois que l'alcool ménager est de l’éthanol à 90% et 10% de méthanol.
    Cela pourrait donc remplacer l'éthanol dans les préparation? Et pour moins cher que l'alcool dénaturé vendu en pharmacie pour 2 ou 3 € les 250 ml...

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  48. Merci anonyme ^^
    L'alcool à 90° c'est l'éthanol à 90% volumique à 20°C... les boissons alcoolisées contiennent de l'éthanol au degré indiqué sur la bouteille.
    Il s'achète en pharmacie en petits conditionnements (ou sur ordonnance)

    l'alcool ménager contient du méthanol et n'est dc pas indiqué du tt pour nos cosmétiques !!
    Si on ne trouve pas en pharma, on peut remplacer par un alcool/boisson dont le degré est élevé (vodka pas exp)

    Vraiment il ne faut pas employer d'alcool dénaturé, il est rendu impropre à la consommation mais aussi à l'application courante

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  49. bonjour
    la texture que donne cet emulsifiant aux crème m'interesse mais j'aimerai toutefois savoir dans l'emulsifiant finale l'alcool est évaporée ou non ? merci beaucoup je voulais aussi savoir j'ai fait l'acide stéarique suivant votre recette mais il y a des petites poussière qui se sont mises dessus au séchage avez vous une méthode pour le nettoyer

    merci beaucoup

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  50. Bonjour,
    dans l'estérification, l'alcool se lie a l'acide carboxylique, ce n'est dc plus de l'alcool mais ce qui compose l'ester. l'ethanol qui n'aurait pas "réagi" se serait évaporé, il n'y a pas d'alcool résiduel ds cet émuls

    pr les poussières soit faire fondre et filtrer, soit faire fondre ds l'eau et refroidir afin que les poussières se déposent ds l'eau et que l'acide stearique se fige pr le récupérer...

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  51. merci beaucoup super puis je faire cet emusifiant avec du tournesol 100% mais par exemple 40 g avec du macérat de calendula ds tournesol et 10 g avec macérat de guimauve?

    MERCI BEAUCOUP POUR vos réponses beaucoup ne répondent pas forcément aux questions de débutants merci

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  52. C'est naturel, en tout il faut commencer par débuter avant de progresser ;)

    il est possible de faire un émulsifiant avec tournesol, mais le résultat ne sera pas le même.
    par ailleurs avec des huiles liquides, pour des premiers essais je conseille alors d'employer des alcools "solides" (cétéarylique par exp) pour récupérer l'ester figé avec le refroidissement...
    (il reste possible de récupérer un ester liquide grâce aux densités différentes, ds une bouteille d'eau dt le bouchon aura été percé... on rempli, les trous du bouchon occultés le tps que les 2 phases se séparent -bouteille retournée, bouchon vers le bas... ensuite on dégage les trous du bouchon pr que les liquides s'écoulent, il faut surveiller et arrêter qd la première phase est écoulée, reste la seconde ds la bouteille ;) )

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  53. vraiment super je vais essayer merci beaucoup votre blog est géniale

    :-)

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  54. bonsoir

    est ce possible de faire avec de l'huile de coco hydrogénée genre vegeta...e?

    MERCI ;-)

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  55. bien sûr ! Le résultat ne sera pas tt à fait identique mais ça "marche" de la même manière ;)

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  56. merci pour votre réponse y'a plus qu'à ;-))

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  57. bonjour peut on faire cet emul avec de la glycerine en guise d'alcool? je n'ai que ça ;-)

    si oui y'a t'il un mode op différent

    merci beaucoup

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  58. Même réponse que la précédente, ça marche de la même manière, on peut changer l'alcool et les acides gras sans pb

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  59. Merci pour votre réponse

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  60. Bonjour Celimene, merci beaucoup de partager tes expériences avec nous! Tu m'as fait bcp avancer et aussi bcp cogiter =) J'ai une petite question: penses-tu que l'esterification fait perdre aux huiles leurs propriétés à cause de la chauffe prolongée? Ce serait dommage... Ana

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  61. Bonsoir, merci de ton commentaire !
    Je ne pense pas que ce soit le cas, non : on observe de nettes différences entre les émulsifiants, propres aux huiles (et alcools) employés !
    De même que l'alcool (éthanol) s'évaporerait avec la chauffe, ce n'est pas le cas avec l'esterification qui protège les fonctions en jeu...

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  62. Merci bcp pour ta réponse ultra-rapide! C'est super je alors je vais faire un émulsifiant de ricin pour mes cheveux afro! Par contre j'ai une dernière question, j'aimerais utiliser de l'alcool cétylique (AZ) à la place de l'alcool à 90 non dénaturé (il est cher je préfère le garder pour mes parfums!). Quelles proportions de cetyl alcohol et de vinaigre utiliser pour 50 g d'huile de ricin à ton avis? Merci bcp =) Ana

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  63. Pour faire simple, utilise les mêmes proportions que celles indiquées ici. Qu'il y ait un peut d'alcool cétylique en excès ou d'huile de ricin, les deux étant indiqués pr lec cheveux, ça ne fera pas de mal ;)

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    1. Merci! Je m'y met, c'est en forgeant qu'on devient forgeron ;)

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  64. Coucou
    Ton blog est fascinant vraiment j'ai appris plein de choses et me suis remémoré mes cours de chimie.
    Je me demande où tu te procure l'alcool à 90 ou éthanol car ma pharmacie ne veut plus vendre d'alcool à 90° .
    J'en ai trouvé en grande surface mais en petite bouteille donc ca revient quand même cher donc je trouve que ce n'est plus trop rentable de faire son emulsifiant soit même du coup .

    Bizes

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  65. Bjr Sandy,
    Merci de ton commentaire.
    Parfois il faut faire plusieurs pharma avant d'en trouver, mais on peut remplacer l'éthanol par la glycérine, l'alcool cétéarylique, cétylique...

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  66. peut on remplacer l'alcool a 90° avec de l'acool à fruit par exemple ?? Qu'est ce que l'alcool cétéarylique?


    Bises

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  67. Bonjour Célimène, je vais essayer pour la 1ere fois de faire cet émulsifiant mais j ai très peur car la je débute la dessus. J ai choisi le choix beurre/huile mais je flanche pour l alcool cétylique je ne sais pas comment le doser et a qu elle moment en mettre stp? Bis et merci encore

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  68. Hola!! Soy de Argentina. Hace tiempo que buscaba un emulsionante tan simple de hacer y de conseguir los ingredientes!!! Yo siempre he utilizado cera de abeja y lecitina de soja para emulsionar las cremas, ya que donde vivo es muy difícil conseguir muchos ingredientes. Quisiera preguntarte si este emulsionante se puede usar para hacer acondicionador de cabello? Muchas gracias!!! Me encanta tu blog!!! :)

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  69. Hola!! Soy de Argentina. Hace tiempo que buscaba un emulsionante tan simple de hacer y de conseguir los ingredientes!!! Yo siempre he utilizado cera de abeja y lecitina de soja para emulsionar las cremas, ya que donde vivo es muy difícil conseguir muchos ingredientes. Quisiera preguntarte si este emulsionante se puede usar para hacer acondicionador de cabello? Muchas gracias!!! Me encanta tu blog!!! :)

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